Коль мы заговорили про школу в предыдущей статье, то имеет смысл продолжить повествование, из которого читатель узнает про тщательно скрываемую кухню нашего образования. А родители учеников узнают, а куда в итоге идут ихние, потом и кровью заработанные рублики, которые они несут в школы.
Возьмем такую деликатную тему, как финансирование системы образования. Существует Закон «Об образовании в Российской Федерации», который писался в самой Москве.
Что гласит закон? А гласит он, что полномочия в сфере образования, четко распределены. Расходы на реализацию образовательных программ(зарплата учителей, приобретение учебников и учебного оборудования и т. п.) — это обязанность субъекта, т.е. областного бюджета.
Расходы на СОДЕРЖАНИЕ зданий и пришкольных территорий — это обязанность муниципалитета. Все!!! расходы на обучение, воспитание детей, зарплату, содержание зданий, территорий должно нести государство! Школам законом дано ПРАВО (но никак не обязанность) привлекать внебюджетные средства на ведение Уставной деятельности. Право. Запомним это — ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ. Потому как речь в дальнейшем пойдет об этих понятиях.
Итак.Школам дано ПРАВО привлекать внебюджетные средства. Многие школы стали организовывать платные образовательные услуги. Хорошо это или плохо не об этом сейчас речь. Это ПРАВО школы, а не ОБЯЗАННОСТЬ.
Но мы то с вами живем в Буртасии! И чиновники в высоких кабинетах, получив из Москвы Закон «Об образовании в Российской Федерации», тут же потребовали перевести его на понятный им буртасский язык. Конечно, шестерки под рукой кинулись исполнять, и перевели. На то они при высоком начальстве и состоят. А что получилось, рассмотрим далее.
Собравшись на толковище, наши руководители порешали, и приговорили. Что — по хрену, чего там, в какой то Москве пишут.Они то там, а мы то здесь. И Москва Буртасии не указ! Сидят там, в столице, в своем офисе, и темы не понимают.Это что же получается, пацаны?! Какие то фраера из учителешек сами деньги зарабатывать будут? Да еще и в карман их класть, и колбасу микояновскую нагло лопать? И что самое возмутительное, ДОЛЮ на общак не заносить?!
Так ведь и до отрицания власти и Единой России докатиться можно! Он, лох из школы должен боятся, и получать ровно столько, что бы с голоду не сдохнуть. А вот перевод с русского на буртасский как раз и гласит, что у школы есть ОБЯЗАННОСТЬ зарабатывать внебюджетные средства! И нет там никакого ПРАВА. Вы спросите, в чем подвох? Объясняю народным языком.
Пацаны из чиновничьих забивают стрелку директору — терпиле из школы. И на стрелке ПРЕДЪЯВЛЯЮТ директору. А предъява следующая.
Ты, фраерок, ОБЯЗАН с родителей в наш БЮДЖЕТ вытрясти сумму с шестью нулями. Мало того.Ты, фраерок с этих учительских рубликов ОБЯЗАН оплатить коммунальные услуги, налоги на землю и имущество.Нам, реальным пацанам западло вас, лошар, финансировать. А то, что с заработанных учителем в свободное от основной работы время денег с него уже всякие подоходные налоги вычли, нас это мало е…т. Он, конь педальный, на то и существует, что бы правильные пацаны сладко жили.
А если непонятливый директор в высоких кабинетах начнет блеять про ПРАВО, то пацаны мигом вправят терпиле мозги.Допустим, проверку в школу запустят, приказав ЧЕГО НИБУДЬ НАЙТИ. И под благовидным предлогом, допустим, что в столовой ложки не того образца, снять, и поставить более послушного.
А послушный директор, естественно, начнет гнобить более слабого, то есть, учителей. Деньги рэкету выжимать.
А вы как хотели? Чиновники по глупости разбазарили все доходные производства в частные руки, и осталось им только школы и больницы.Но, как я уже писал ранее, в больницу им лезть с рэкетом страшно, вдруг кто помрет, а вот в школу, самое то. Уж больно привлекателен родительский карман. И нервная дрожь у чиновника, когда он видит, что где то деньги МИМО НЕГО проплывают.
Кто по наивнее спросит, а куда прокуратура смотрит? Отвечу — куда ей скажут, туда и смотрит.