Пенза.ЧУЖИЕ часть 2 . ( новые варвары )

Продолжаем повествование об уничтожении памятников архитектуры в нашем городе.Как я уже писал в первой части, ЧУЖИЕ решили попробовать свои силы на архитектурном комплексе на улице Гладкова.А в частности на доме купца Евстифеева.

А предистория такова. В октябре случилось у нас в городе знаменательное событие. На должность начальника департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры был назначен Александр Понякин.

Вот этот молодой человек, и есть Александр Понякин. Обратите внимание, какая уверенность в завтрашнем дне лучится из глаз нового руководителя! Какие свершения на поприще защиты памятников выкажет этот юноша!

До октября мальчик всего лишь исполнял обязанности монолитной стены стоящей на защите нашего наследия, а с октября, поди ж ты, уже и настоящий начальник! Но.

Как раз, по какой то нелепой случайности, при Понякине уничтожили планетарий…. Да, в департаменте кричали, что планетарий уже, как бы и прогнил насквозь, и что восстановлению уже и не подлежит….

И нашлась таки контора, некая «Цера», которая с энтузиазмом, получив подряд на работы, принялась ломать. Так что же это за шарашка такая, про которую подавляющее большинство наших жителей слышат впервые?

ООО НПЦ «Цера» — это решение вопросов в сфере недвижимого культурного наследия: проектирование, ремонт и реставрация, государственная историко-культурная экспертиза, информационные надписи и обозначения, подготовка документов государственной охраны объектов культурного наследия.

Солидно? Да уж, видимо, люди там ученые собрались, не нам чета….. Даже, государственная историко — культурная экспертиза…..

И вот, эта так сказать, » Цера» взялась решить вопрос в сфере недвижимого культурного наследия на Гладкова 10, в историческом здании купца Евстифеева.

Как решить? Загнали на объект с десяток узбеков, и приказали им ЛОМАТЬ.

Внутри здания уникальные интерьеры, чугунная лестница, лепнина на потолках, резные филенчетые двери….. Смотрите фото, как уничтожается объект культурного наследия.

На объект оперативно прибыли общественные деятели из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые и зафиксировали разрушения, которые производили гастарбайтеры.На вопросы, кто им приказал ломать, последовали невнятные ответы, что » сказали». На вопрос, что они тут делают, отвечали, что будут ПЕРЕСТРАИВАТЬ.

Так же общественники зафиксировали пробитые рабочими дыры в потолке, через которые они сбрасывают мусор с чердачных помещений.

Дальше — больше. На объект явился ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА, некто гражданин Самоедов. На все вопросы активистов Самоедов, нагло ухмыляясь, отвечал, что ПИШИТЕ НАМ ОБРАЩЕНИЕ, А МЫ РАССМОТРИМ.

Поняли, неразумные аборигены? Они пришли, новые ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ. Они будут пакостить, а мы должны прошения и челобитные им подавать.А они, после сытного обеда соизволят рассмотреть.Или не соизволят.Как настроение будет.

Тогда активисты позвонили Александру Понякину, главному в Пензе по защите памятников.Не забыли еще мальчика с лучезарным взглядом?

С пол часа его УГОВАРИВАЛИ прибыть на место вандализма.Понякин отнекивался, придумывал причины, что бы не ехать, на предложение приехать к нему в кабинет, тоже придумывал причины отказа…..

Тогда активисты вызвали полицию.По прибытии полиции написали заявление, где изложили свои претензии и опасения за сохранность здания.И что бы вы думали? В конце действия Понякин все таки явился! Видимо понял, защитничек, что не появись он, будет только хуже.И отразиться на его иммидже.

Вы думаете, Понякин, прибывши, успокоил общественность, и сказал, что то вроде — Мы во всем разберемся? Нет, Понякин начал ОТМАЗЫВАТЬ происходящий вандализм!И по молодости и неопытности делал это ТОПОРНО.

На все претензии активистов, Понякин отвечал в стиле матерого уголовника у следователя — А ТЫ ДОКАЖИ, НАЧАЛЬНИК!

На предложение зайти внутрь здания, и самому убедиться, пугливо отнекивался, мол, там аварийная обстановка.Видимо забыл, что по документам,он это здание аварийным не признал.

А вот добрые люди мне шепнули, что между Понякиным и руководством » Цера» существует какая то теплая и душевная дружба.И видимо, по этому, у ломавших дом узбеков нет и отродясь не было разрешения на такие работы.И нет авторского надзора за работами. Да много чего там нет. По договору ООО «Цера» разрешено заменить протекающую крышу, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТРУКЦИИ.

Здание продано собственнику, с условием сохранения его исторического облика. И вот что странно.

Наш глава департамента как то подзабыл про внутренние уникальные интерьеры. И крушить их собственник имеет все юридические права.

У Понякина поинтересовались этим казусом.На что Понякин начал мямлить, что то, вроде, как бы разрешения нет, но не совсем нет, а скоро будет, когда напишут….Детский сад.

Из этого делаю вывод, что тут присутствует коррупционная составляющая. По сговору, здание выкуплено с целью устроить там офисные помещения с современным ремонтом.И пока тормозят с обоснованием сохранения внутренних интерьеров, хотя бы разрушить то, что осталось, и с честными глазами заявить, что время не щадит никого.Поэтому евроремонт,панацея от всех бед.

А что остается нам и нашим детям? Нам остается писать челобитные понякиным и самоедовым.А уж они рассмотрят.

Метки: Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *