Да, есть такие деятели, которых как варварами назвать то и нельзя. И ладно бы, сидели дома, и в минуты душевного порыва ломали бы у себя стулья и табуретки.Так ведь нет, эти варвары, что самое страшное, могут ломать и в городских масштабах.
До 1917 года в Пензе тоже ломали. Сломают всякий хлам, и построят что то нужное, полезное и красивое. Одним словом, приумножали.Но, с 1917 года пришли к власти совсем другие. Те, имя которым легион.Те принялись крушить с выдумкой и с творческой ноткой.
На Спасской площади разломали собор.А в замен поставили истукана, Карлу бородатую, и устроили кладбище. Посмотрели, понравилось.И продолжили крушить дальше. Зайдите в картинную галерею, приглядитесь к полотнам старых мастеров.На многих полотнах видны реставрированные порезы. Это развлекались юные комсомольцы, придумавшие, что старое буржуазное искусство больше никому не нужно, и принялись резать и вышвыривать культурное наследие на улицу.
Возьмем улицу Московскую.До поры улица была вымощена брусчаткой, век простояла, пока до нее не добрались ручки этих беспокойных коммунистов.И закатали улицу в асфальт.Да, по верх брусчатки.Посмотрели, и сказали, что это хорошо.Через пол года асфальт волнами слез со склона, и улица превратилась в подобие стиральной доски. Пришлось время от времени перекатывать Московскую.
Да мало ли примеров! Ушли коммунисты, а наследие свое оставили.И это наследие продолжило революционное дело, смысл которого, разрушить мир до основания.
На улице 1 Спасской ( сегодня Кирова ) находится историческое здание Дворянского собрания. До 2008 года входная группа состояла из уникального чугунного литья.
Для справки — Касли́нское литьё — народный промысел и художественные изделия из чугуна, производящиеся на заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли.
Дореволюционное Каслинское литье давно пользуется у антикваров повышенным спросом. Уникальные вещи лили умельцы.
Ну, а сегодня что мы видим? После реставрационных работ в 2008 году у меня большие подозрения, что крылечко то НОВОДЕЛ. А куда тогда делось историческое литое крыльцо?
Недавно новые варвары разломали планетарий.
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Нет, по бумагам историческое здание планетария собирались якобы реставрировать.И вот итог реставрации.
И что? Кто ответил? А никто. Напротив, взялись с энтузиазмом крушить дальше.
Улица Гладкова 10.
Для справки — Ул. Гладкова,10. Дом Н.Т. Евстифеева на Хлебной площади (ул.Гладкова). Дом, в котором размещался магазин, контора и жилище владельца каменный, двухэтажный, с пристройкой, в виде зала со стороны двора. Построен в 1881 году, одновременно с мельницей. В декоративном убранстве фасадов использованы вольно трактованные ордерные формы. Главный фасад, выходящий на улицу, рустован, имеет два боковых ризалита на одну ось окон с треугольными фронтонами. По центральной оси расположен вход, ведущий в обширный сводчатый вестибюль с трёхмаршевой лестницей. Прямоугольные окна нижнего этажа помещены в неглубокие ниши. Арочные проёмы второго с архивольтами и спаренными пилястрами в простенках. Широкий антамблемент с поясом сухариков венчает здание. В настоящее дом утратил свой красивый литой навес.
Что мы видим сейчас. На Гладкова 10 появилось с десяток нелегалов — гастарбайтеров и крушат,начиная с крыши.Пылища стоит на всю улицу, техника безопасности отсутствует от слова совсем.Надзор за выполнением работ отсутствует, повторюсь, от слова совсем.Это реставрация? Историческое здание продали под снос? Почему все сделано молчком и в тишине кабинетов? Если это реставрация, то где специалисты? Или у нас в Пензе нелегалы — гастарбайтеры решают, реставрировать, или ломать? А если историческое здание продали под снос, то кого судить из новых варваров? И судить тех, кто РАЗРЕШИЛ. По слухам, рученки к зданию тянутся из Мордовии. Помните, когда расстреливали семью последнего императора России, то исполнителями были китайцы и латыши.ЧУЖИЕ. Им было наплевать на Россию.Они за революционный паек убивали.
Видимо, наши власти идут проторенной дорожкой.ЧУЖОЙ разломает, ему не жалко, не его.Ему деньги заработать надо. Чиновнику тоже не жалко, тем более откат хороший светит.
А вот мне неуютно.Неуютно от того, что ЧУЖОЙ, руками зверьков из Азии ломает то, что принадлежит всем нам, жителям Пензы.Печально.Печально от того, что знаю.За это НИКТО НЕ ОТВЕТИТ.
Вы, как и комм-сты, вводите людей в заблуждение. Старый планетарий давно сгнил, его
невозможно было восстановить.
Новый будет внешне такой же, хотя можно было построить красивое современное здание.
Лучше поинтересуйтесь про тесную дружбу Понякина и ООО «Цера». А то что то много она, эта Цера ломает в Пензе то, что не положено по закону ломать.
Для «Хранителей Наследия» – комментарий заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Георгия Сытенко:
– Мы выезжали в Пензу не только в связи с многочисленными публикациями в СМИ. На работы по сохранению планетария были выделены средства федерального бюджета, поэтому необходимо разобраться в обстоятельствах и причинах произошедшего на объекте. Сейчас мы работаем совместно с прокуратурой, чтобы привлечь к ответственности причастных к нарушениям.
Как мы видим, в реальности документация по сохранению объекта культурного наследия по сути предусматривала общестроительные работы. Да, в начале, конечно, есть фразы о сохранении объектов культурного наследия, но не более того. На объекте нам не удалось обнаружить ни одного специалиста по сохранению памятников деревянного зодчества. Ни в проектной документации, ни в акте ее государственной историко-культурной экспертизы нет даже упоминания о ГОСТе по сохранению объектов деревянного зодчества.
Соответственно, и все действия на памятнике велись как на объекте нового капстроительства. Авторский надзор на нем вообще не появлялся, хотя должен был как минимум раз в неделю. Что касается сохранения предмета охраны – должен констатировать, что его уже фактически нет. Со здания были сняты только две подлинные колонны и несколько оконных наличников.
Никакая отбраковка бревен не проводилась, хотя профессиональные реставраторы, изучив материалы, говорят, что можно было сохранить как минимум 30 процентов подлинных конструкций и материалов. Но, повторю, к работам на объекте не был привлечен ни один специалист по реставрации памятников деревянного зодчества.
По итогам выезда на объект мы представим доклад руководству министерства. Вместе с органами прокуратуры сейчас прорабатываем возможности привлечения виновных к ответственности, в том числе и по 243 статье УК.
И многие гнилушки тоже надо давно снести — они не стоят,
чтобы их восстанавливали
Давно пора восстанавливать дом губернатора Панчулидзева.
Очень жаль это красивое здание.
Про Прошкина напишите.
Что случилось?